الجهاز الهضمي للأرنب
الجهاز الهضمي للأرنب
الهضم هو تحويل الغذاء (الذي يكون عادة كتل كبيرة) إلى جزيئات صغيرة جدا قابلة للامتصاص وقادرة على النفاذ الى الدم لتغذّي الجسم بما يحتاجه من فيتامينات ومعادن ….
يسمّى الجهاز المسؤول عن هذه التحولات بالجهاز الهضمي وهو عبارة عن “نفق” طويل متعرّج يبدأ بالفم وينتهي بفتحة الشرج.
تبدأ عملية الهضم بواسطة عضلات الفم و الأسنان (تأثيرات ميكانيكية) ثم بفعل انزيمات و خمائر طبيعية ( تأثيرات كيميائية ) .
تركيبة الجهاز الهضمي للأرنب:
• يمرّ الطعام (العشب والأوراق) الى الفم فتطحنه الاسنان ويساعدها اللّعاب على ذلك .
• ينتقل الطعام إلى البلعوم.
• ثم الى المريء وهو أنبوب طويل ويمتد إلى الخلف في تجويف الصدر لينفتح في المعدة.
ملاحظة : أطول معدة حيوان هي معدة الأرنب وطولها 230 متر كما أنها أكبر من معدة القطط لتستوعب الكميات الكبيرة من الأعشاب.
• يليها المعي الدقيق (الذي ينثني ليشكل الأثنى عشر ثم ّ الصائم ثم جزء آخر يسمى اللفائفى )
• ينتهي اللفائفى في الأمعاء الغليظة ( التي تتكون من الأعور والقولون والمستقيم) .
• ثم أخيرا فتحة الشرج.
• يلحق بالجهاز الهضمي :الكبد الذي يحمل الحوصلة الصفراوية والبنكرياس وهي الأجهزة المسؤولة عن اطلاق الانزيمات و العصارات الضرورية المساعدة في عملية الهضم .
مسار الأغذية و تحوّلها داخل الأنبوب الهضمي عند الحيوان
• الأغذية تتحول في فم الحيوان إلى حسـاء.
• الأغذية تتحول داخل المعدة إلى مغذيــات ذائــــبـــــة فــــي الـــمـــــاء.
• الأمعاء الدقيقة تساهم في هضم الطــــعام وتحــــريــــكـــــه.
• ثم امتصاص المواد المـغــذية وتمريـــرها إلى الدم الذي يقوم بنقلها إلى كامل أنــحــــاء الجـــــســـــــم.
• تخرج الفضلات عبر فتحة الشرج.
الخلاصة: جهاز الهضم لدى الأرنب: الفم – البلعوم – المريء – المعدة – الأمعاء الدقيقة – الأمعاء الغليظة – الشــرج .
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق