تنوع الأغذية
I. أغذية النمو
• الزلاليات الحيوانيّة: اللحوم - السمك - البيض - الحليب ومشتقاته ما عدا الزبدة...
• الزلاليات النباتية: الفول - الحمص - اللوبيا - العدس...
II. . أغذية الطاقة
• السكريات: السكر - المعجون - العسل...
• النشويات: الخبز - العجين - الأرز...
• الدهنيات: الزبدة - الشحوم - الزيوت النباتية...
. أغذية الوقاية
الفيتامينات والأملاح: الغلال - الخضر الطازجة والمطبوخة - المياه المعدنية - ملح الطعام...
ويعتبر الغذاء صحيّا ومتوازنا إذا اشتمل على أغذية النمو وأغذية الطاقة وأغذية الوقاية.
الوجبة الغذائية:
هي كميّة الأغذية التي يتناولها الإنسان 3 مرات في اليوم التي يجب أن تشتمل على أنواع الأغذية الثلاثة :{نمو وبناء | طاقة | وقاية} ولكي تفي الوجبة بما يتطلّبه الجسم من غذاء يتأكّد إتباع النصائح التالية :
- تنويع الأغذية في كلّ وجبة ليتحصّل الفرد على ما يحتاج إليه جسمه من مواد بناءة وطاقيّة ووقائيّة مع الماء والأملاح والفيتامينات.
- تناول كميّة من الغذاء تتناسب مع النشاط والسنّ والجنس، فكلّما ازداد النشاط ازدادت حاجة الجسم إلى الطاقة، كما أنّ الجسم في فترة نموّه يتطلّب كمّيّات كافية من الأغذية البناءة.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق