يحتاج
الإنسان إلى الغذاء لكي يبقى بصحة جيدة ولكي يقدر على العمل والإنتاج. وهذا الغذاء
يتوزع في اليوم على ثلاثة وجبات غذائية، وهي:
- فطور الصباح
ويكون عادة على الساعة السابعة صباحا.
- الغداء ويكون
عادة عند منتصف النهار.
- العشاء وتكون
على الساعة الثامنة مساء.
وتعد وجبة فطور الصباح الأكثر أهمية
بين وجبات الطعام اليومية، وبخاصة للأطفال والطلاب والعاملين،
وينقسم الغذاء من حيث مصدره إلى قسمين:
- مصدر نباتي
- مصدر حيواني
الغذاء من المصادر النباتية
الغذاء من المصادر النباتية |
يعتبر النبات المصدر الأساسي لمعظم غذاء
الإنسان، ففي أكثر البلدان الإفريقية والآسيوية وأمريكا اللاتينية، يعتمد الناس على
النبات للحصول على أكثر من ثلثي غذائهم.
وأهم الأغذية التي يتم الحصول عليها من النبات هي:
الحبوب:وهي بذور نباتات مثل القمح والشعير والذرة والأرز..
القمـح هو أكثر المحاصيل الغذائية أهمية في العالم.
فمئات الملايين من الناس تعتمد على الأغذية التي تصنع من حبوبه التي يتم طحنها لتصبح
دقيقاً ويدخل في عمل البسكويت والخبز، والكعك، والمعكرونة، وأطعمة أخرى.
الأرز يعد الأرز الغذاء الرئيس لأكثر من نصف سكان العالم
وخاصة في قارة آسيا. وهو من أهم محاصيل الحبوب الغذائية.
الخضروات:تعتبر الخضروات من المصادر النباتية الأساسية في الغذاء اليومي لما تحتويه
من فوائد كبيرة لجسم الإنسان وهي تؤكل بكثرة في الجزء الرئيسي من زمن الوجبة. وقد تقدَّم
طازجة في هيئة سلطة، أو مطبوخة وتقدم مع صلصة، أو تضاف إلى طعام مطبوخ أو تضاف للحساء.
نذكر منها:البطاطس.الفلفل.الطماطم.الجزر
الفواكه:تتميز عادة بأنها حلوة أو حامضة الطعم ومكتنزة بالمياه، وتحتوي على فيتامينات
وعناصر مهمة مثل الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام وعدم الإصابة بهشاشة العظام
والعديد من الفوائد الأخرى. من هذه الفواكه نذكر:التفاح..الموز..البرتقال..العنب
الغذاء من المصادر الحيوانية
بطبيعة الحال تعتبر اللحوم أول المصادر الحيوانية
وهي تنقسم إلى قسمين: لحوم حمراء كلحم البقر ولحم الخرفان
لحم خروف..ولحوم بيضاء كلحم الدجاج والأرانب والسمك...لحم
دجاج
ويعتبر بيض الدجاج والديك الرومي والإوز وغيرها
من المصادر الحيوانية أيضا لأننا نتحصل عليها عن طريق هذه الحيوانات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق